当前位置: 首页 > 行业发展 > 建筑法苑

如何规避建设单位通过转让建筑工程所有权而逃避债务问题?——起诉(工程款

如何规避建设单位通过转让建筑工程所有权而逃避债务问题?

——起诉(工程款、优先权)同时查封所涉工程

 

【案例】某厂房执行纠纷案 

    法院支持了施工人全部诉讼请求,由建设单位支付全部工程欠款350万元及利息;同时就厂房工程折价、拍卖价款在350万元的范围内具有优先受偿权。 但是施工人申请强制执行后,未得执行。 

    原来,在诉讼期间,建设单位将厂房以60%的市场价格转让给了案外人A,案外人A又以市场价格转让给了B,而建设单位和A都没有履行能力。 该施工单位认为,只要竣工资料不移交,建设单位无法在建管局备案,不备案就办不出产权证,办不出产权证就无法转让。因此,无须申请保全查封。 

           实际上是:1、若建设单位与交易中心串通照样可以办出产权证;2、法律并未规定,只有办出产权证才能转让。

【关闭】 【打印】