当前位置: 首页 > 行业发展 > 行业动态

云南省住房和城乡建设厅关于2019年1季度全省房屋市政工程生产安全事故情况的通报

 

云南省住房和城乡建设厅

关于2019年1季度全省房屋市政工程

生产安全事故情况的通报

各州、市住房和城乡建设局,滇中新区规划建设管理部:

为认真总结2019年1季度全省房屋市政工程领域安全生产工作,分析事故发生原因,汲取事故教训,采取有效措施,积极防范房屋市政工程领域生产安全事故发生。现将今年1季度全省房屋市政工程领域安全生产情况通报如下:

一、事故总体情况

2019年1季度,全省监管范围内的房屋市政工程领域共发生生产安全事故4起,死亡5人,与2018年同期相比,事故起数持平,死亡人数同比上升25%。未接报较大及以上生产安全事故。

(一)事故区域分布。西双版纳州发生2起事故、死亡3人,保山市发生1起事故、死亡1人,文山州发生1起事故、死亡1人。

(二)事故类型分布。坍塌(脚手架垮塌)事故2起、死亡3人,占总起数的50%、总死亡人数的60%;物体打击事故1起、死亡1人,占总起数的25%、总死亡人数的20%;其他类型事故1起、死亡1人,占总起数的25%、总死亡人数的20%。

(三)事故企业分布。2019年1季度全省发生的4起生产安全事故中,省内民营建筑施工企业发生2起,占50%,省外入滇建筑施工企业发生2起,占50%。

二、事故原因分析

2019年1季度发生事故的区域、类型、企业、项目等情况来看,经综合分析,主要存在以下共性诱因:

(一)专项整治行动开展不力。有的州市未制定专项治理行动工作方案,治理目标不明确,任务措施不具体,危大工程安全管控力度不够,督查检查流于形式;有的企业对专项治理要求不清楚,安全生产主体责任不落实,安全生产制度不健全,安全生产投入不足,从业人员安全警觉性不高,风险防范意识不强;有的项目危大工程专项施工方案针对性不强、可操作性差,不按专项施工方案组织施工;有的项目重大安全隐患整改不及时,整治不彻底不闭合,导致一些安全隐患长期存在而得不到及时消除。

(二)监督执法处罚不严。有的州市对存在违法违规行为的企业和重大安全隐患的项目,监督执法宽松软,对发生安全生产责任事故的企业和人员处罚不到位,企业违法成本低,导致行业乱象得不到根治;有的州市对上级下发的隐患整改通知书和执法建议书,不按时回复整改落实情况和执法处罚情况,导致问题隐患整改不闭合;有的州市对违法违规行为和典型案例公开曝光力度不够,执行“约谈”“曝光”“黑名单”和“信息互联互通”制度不严,联合惩戒作用发挥不明显,没有形成有效震慑,导致企业安全生产主体责任不落实。

(三)监督管理不力。有的州市监管重点不突出,对省外入滇和省内民营企业监管不力,对项目危大工程安全管控等重点环节监管不到位,在查风险、找问题、堵漏洞、除隐患等方面措施不力;有的监理企业监督管理作用发挥不明显,履职不到位,现场监理人员专业素质不高,责任心不强,监管措施不当,导致盲目性违章、无知性违章、习惯性违章时有发生。

三、下步工作重点

各地、各单位要按照2019年全省住房城乡建设领域安全生产电视电话会议要求,结合我省2019年住房城乡建设领域安全生产工作要点,深刻汲取事故教训,坚决防范房屋市政工程领域生产安全事故发生。

(一)加强安全管控,强化危大工程专项整治力度。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,深入开展塔吊、施工升降机、物料提升机等施工设备,高大模板、脚手架、深基坑等危险性较大的分部分项工程专项排查治理。同时,加大对高处坠落、物体打击、坍塌、机械伤害、触电等整治力度,及时消除各类安全隐患,有效防范事故发生。

(二)加强监督执法,强化企业主体责任落实。坚持“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,严格落实事故责任追究,狠抓监督执法处罚,严厉打击安全生产违法违规行为。严格执行“4项”制度,对重大安全隐患实行挂牌督办,充分发挥严执法的震慑作用,倒逼企业落实安全生产主体责任,不断提高企业防范化解安全生产风险的自觉性。

(三)加强基础建设,强化标准信息化管理。持续深入开展质量安全监管能力提升行动,不断夯实基层监管队伍理论基础、丰富实践经验,努力提升一线监管人员发现问题、排除隐患的能力和水平。深入开展安全生产标准化创建行动,加大对施工企业和在建项目安全生产标准化考评工作,建立健全安全生产标准化考评体系,不断促进企业提高安全生产基础水平,积极推进建筑施工安全生产标准化建设。充分利用云南省建设工程质量安全监管信息系统,加强安全生产监管,充分发挥信息化监管效能。

(四)加强宣传培训,强化安全生产意识。组织开展行业内安全生产监管人员、专职安全员、一线施工作业人员岗位技能教育培训和考核工作,不断提升安全生产人员的管理能力和实际操作能力。以“安全生产月”和“安全生产法宣传周”为契机,大力开展施工现场安全生产标准化观摩活动,充分发挥样板示范引领作用,同时,利用各类新闻媒体,加大对《安全生产法》《消防安全法》《云南省安全生产条例》等法律法规的宣传教育,强化从业人员安全生产意识,营造全行业“人人讲安全,人人要安全”的良好氛围。

(五)加强值班值守,强化安全应急管理。高度重视季节性施工安全生产工作,雨季汛期即将到来,暴雨、大风等极端天气时有出现,洪水、滑坡、泥石流等自然灾害频发,施工安全防范难度加大,要严格执行领导在岗带班和关键岗位24小时值班值守制度,加强对脚手架、深基坑、高切坡、基坑周边和临近山体的房屋建筑等重点部位和场所的安全检查排查,及时消除安全隐患,提前做好防范应对,强化安全应急管理,确保全省房屋市政工程领域安全生产形势稳定可控。

附件:2019年1季度房屋市政工程安全生产事故概况

云南省住房和城乡建设厅

2019年4月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件

2019年1季度房屋市政工程安全生产事故概况

 

序号

发生时间

发生地点

事故类型

死亡人数

工程项目名称

建设单位名称

施工总承包单位名称

监理单位名称

备注

1

2019/1/2

西双版纳傣族自治州景洪市

坍塌

1

滨江俊园项目一期

西双版纳俊江房地产开发有限公司

云南建丰建筑工程有限公司

云南省发展建设监理有限公司

 

2

2019/1/9

西双版纳傣族自治州景洪市

坍塌(脚手架垮塌)

2

幸福源小区项目三期

云南裕兴置业有限公司辛福源分公司

江西省玉山县建筑工程公司

云南建宇建设咨询监理有限公司

 

3

2019/1/12

保山市隆阳区

物体打击

1

保山启迪科技城项目第二标段设计施工总承包(EPC)

保山启迪科技城开发有限公司

中国五治集团有限公司

云南世博建设监理有限责任公司

 

4

2019/3/14

文山壮族苗族自治州文山县

其他类型

1

世外桃源六期项目

文山州华宇房地产开发有限公司

云南大同建筑集团有限公司

云南青山项目管理有限公司

该事故暂定为意外事故,最终事故性质以事故调查报告结果为准

 

【关闭】 【打印】