当前位置: 首页 > 行业发展 > 行业动态

雄安为装配式建筑带来千亿市场

雄安为装配式建筑带来千亿市场

 

   据了解,雄安新城建设,80%-90%将采用装配式建筑,专家预测,雄安新区住宅装配式的投资规模可达1120-1260亿元,钢结构投资规模可达560-630亿元。

 

 

《河北省装配式建筑十三五发展规划》提出,到2020年全省装配式建筑占新建建筑面积的20%以上,其中钢结构建筑占新建建筑面积的比例不低于10%。全省培育2个国家级装配式建筑示范城市、20个省级装配式建筑示范市(县)、30个省级装配式建筑产业基地、80个省级装配式建筑示范项目,使装配式建造成为主要建造方式之一。

 

据了解,雄安新区面积规划分为三期,起期步规划100平方公里、中期规划200平方公里、远期控制2000平方公里。雄安新区远期规划将承载200-250万人口。

 

根据社科院数据,假设人均居住面积为35平,雄安新区需7000万平米的住宅面积,考虑雄安新区的住宅全部新建。若根据河北省“十三五”规划采用20%的装配式比例计算,按照2000元/平的价格,雄安住宅装配式的投资规模可达280亿;若按照雄安新区80%-90%都将是装配式建筑的比例来测算,则装配式住宅总投资规模可达1120-1260亿。

 

同时,若按照40%-45%采用钢结构的比例计算,则钢结构投资规模可达560-630亿。这将推动钢结构装配式建筑龙头企业从商业模式单一加工企业向总包、EPC模式转型。(来源:中华建设网)

【关闭】 【打印】