当前位置: 首页 > 行业发展 > 管理纵横

云南省住房和城乡建设厅组织召开全省工程建设行业专项整治工作推进视频会议

云南省住房和城乡建设厅组织召开

全省工程建设行业专项整治工作推进视频会议

 

2020年6月24日下午,省住房城乡建设厅组织召开了全省工程建设行业专项整治工作推进视频会议,传达学习中央和省扫黑除恶专项斗争领导小组相关会议精神,安排部署工程建设行业专项整治工作。省住房城乡建设厅二级巡视员李明辉主持会议,厅党组成员、副厅长杨渝出席会议作重要讲话,全省各级住房城乡建设、城市管理主管部门有关同志共1500余人参加会议。

图片14.jpg 

会议指出,今年是扫黑除恶专项斗争的“收官之年”,也是决战决胜的关键之年,要从以下几点抓好工程建设行业专项整治工作:一要提高认识,持续发力。不断增强责任感和紧迫感,及时找准工作重心,全力以赴推进行业整治工作,举一反三堵塞漏洞,确保行业领域突出问题专项整治取得实效。二要抓实工作,取得实效。认真履行职责,主动抓好工作部署,落实整改和措施,深入核查,全面整治,认真总结专项整治成果,通过扎实的工作,打好行业整治的攻坚仗。三要建立机制,堵塞漏洞。紧紧围绕2020年专项斗争工作目标,加快推进长效机制的建设,确保今年住房城乡建设领域乱象打击机制更加健全、源头治理机制更加完善,积极研究解决建章立制中存在的问题,细化工作措施,明确进度要求,确保各项制度“建起来、建完善”。四要聚焦招投标,狠抓源头治理。通过现场巡查、档案抽查、专项检查等多种方式,加强对招标投标活动的日常监管,及时查找和填补监管漏洞。对查实的违法违规行为,依法依规从严作出行政处罚,发现涉黑涉恶问题线索及时移交政法部门。

杨渝在讲话中强调,要进一步规范执法行为、强化为民服务意识、提升城市管理水平、加强宣传舆论引导工作。切实将住房和城乡建设部《关于在常态化疫情防控下进一步规范城市管理执法行为的通知》要求落到实处,一要主动开展如城管护考等便民、亲民服务活动,提升城市管理执法队伍良好形象,积极消除人民群众对城管执法人员的偏见和误解。二要广泛开展柔性执法,务必反复告诫每一位执法队员加强自我管理、自我约束、提升自身素质,切不可在当前形势下,与摊贩和群众发生冲突。三要提升城市治理能力现代化水平,对标一线城市的城市治理经验,确保做到“干净、整洁、有序、安全、群众满意”,为全省经济、社会、旅游、生活等方面发展奠定良好的环境基础。四要加强与网信办的联系,积极搜集处理负面舆情。如因不规范、不文明执法引发负面舆情,将移送当地党委政府和纪检部门,严肃追究相关领导和直接责任人的责任。

 

【关闭】 【打印】