当前位置: 首页 > 会员管理 > 会员动态

决战赤水河畔——云南工程建设总承包股份有限公司镇雄赤水源高级中学项目攻坚纪实

决战赤水河畔

——云南工程建设总承包股份有限公司镇雄赤水源高级中学项目攻坚纪实

 

八月的镇雄依旧云雾缭绕,赤水河畔书香浓郁,朗朗的读书声宣告着新学期已到来。总承包人80多个昼夜的拼搏鏖战,换来了一个个少年脸上洋溢的笑容,祖国西南边陲的赤水河畔燃起了教育事业的燎原星火。

赤水源高级中学项目位于昭通市镇雄县赤水源镇,距离镇雄县城10公里,赤水河横贯校园,校园占地面积166667.33平方米,总建筑面积107984.59平方米,总造价3.24亿元,是昭通市社会事业重点项目之一,也是满足百姓优质教育资源需求的重大民生工程。自项目立项以来,得到了昭通市委市政府、云南省建设投资控股集团和社会各界人士的高度关注。集团副总经理张骏说,赤水源高级中学项目不仅仅是一场攻坚战,更是代表整个云南建投集团品牌形象,每位建设者都肩负着开拓昭通、镇雄市场和维护集团公司荣誉的使命。

 

亮剑赤水河

高原铁军显担当

滔滔不绝的赤水河带着泥沙滚滚南去,似乎正以自己的真实面貌诠释着“赤水河”的意义。河畔上,一场没有硝烟的建设战斗已经打响,战斗在这里的便是有着铁军称号的云南建投人。一句“高原铁军建投人,坚韧不拔众志成城……”唱响滇东北。夜以继日,风雨无阻,高原铁军旗帜迎风飘扬,铁军背影倒映赤水河。目标只有一个:功克千难万险,我们必胜!

7月的一天,雨后的山谷除了咆哮的赤水河水外,万物都显得那么安静。突然,一阵阵隆隆的罐车声打破了山谷的安静。“混凝土来了,赶快动起来!”随着一声吆喝声、汽车轰鸣声、机械操作声、人员指挥声声声入耳,山谷似乎又醒来,瞬间热闹起来。

一句简单的吆喝,背后却是材料供应十分紧张、拿钱也买不到材料的不利情况,一度让项目推进举步维艰。“由于项目距离昭通较远,交通欠发达,加上环保检查,材料供应十分困难,尤其是地材,经常出现断货,严重影响进度。”风雨中,正在打电话调集材料的材料员周书瑶向记者说到。

其间,又因当地部分地材厂因环保治理暂停生产,供应源头直接被切断。为保证进度,项目团队只能向运输距离最短的昭泸高速、第二人民医院等项目借材料。

搅拌站的砂石料供应短缺,没有混凝土供应,工期节点已是迫在眉睫,时间谁耽搁得起?“浇!砂石料的问题我来协调。”直管部党支部负责人贺玉珍斩钉截铁地说。后经多方积极协调,从昭泸高速项目连夜调配来4车砂料,混凝土的浇筑按计划进行。

一波未平一波又起。由于项目占地面积广,场地又被赤水河一分为二,地形条件加大了室外工程的施工难度。雨季施工除了进行跨河连廊、室外箱涵的施工外,还要兼顾八百多米的河道治理。综合考虑,项目决定先从桥涵和河道入手,室外道路、消防、水电的施工也和主体工程同步进行。

7月12日晚上,一场突如其来的特大暴雨让赤水河水位猛涨,项目部前的积水达1米深。“7号塔吊大灯被淋湿,造成漏电保护器跳闸,漏电开关无法合闸。”听到机务员赵锦的汇报,大家意识到危险已经到来。丁飞翔放下电话,立马揣上伞冲在了抢险第一线:“快通知所有人员,一定要禁止涉险趟水的行为,管理人员带上手电随我来。”

二十多名管理人员按应急预案有序组成小组,一边指挥挖机抢险,一边检查各区域水位、用电线路情况。各区域负责人清点工人人数,并纷纷在管理群里报平安……

随着大家排查完现场各个区域,河道阻塞物被清除,积水褪去,安全管理人员值守到了凌晨。在经历了惊魂一夜后,项目部经受了暴雨的考验。天微微亮,新一天的战斗继续打响。

“经前期测算,场地内要外运的土方多达37700余方,机械设备缺口大的问题需要团队立马着手解决。深思熟虑后项目部自己租来7台挖掘机、2台装载机、2台汽车吊、1台压路机、1台推土机,最多时投入了10辆渣土车。满足了施工需求的同时又有效解决了机械计时使用时成本较高的问题。“办法总比困难多。我们算了一笔账,计时的挖机一台一个月下来要8万多,加上我们使用时间长,自己租的话一台就能省下几万。自己租来的机械管理也要省心得多。”直管八部副经理王志远谈及团队在机械设备上的管控也是颇有感触。

“食堂涉及高支模,且造型、工序较复杂,我们要先啃下这块硬骨头。”直管八部经理彭志伟说。食堂光搭设外围高支模就需要8万多个扣件,钢管用量达400多吨,由于四周全被高支模架体包围,垂直运输吃紧,材料的转运跟不上施工进度要求,显然是最难跨过的一道坎。几经研究,项目部及时调配多台汽车吊辅助转运,并采取激励措施调动工人积极性,三班倒二十四小时轮岗作业,解决了困难局面。

食堂区域负责人吴仕比谈坦言“有时候虽然感觉累,但却也过得很充实。”夜幕笼罩下的食堂项目依旧灯火通明,我们仍然能看到他在分管区域内各处奔走,为班组协调解决大小问题。食堂能成功按期交付,集体智慧功不可没。

“挑战越大,干劲就要越足,再难也要往前冲!”公司党委书记、副董事长张迎跃四次到现场检查指导,并鼓励大家克服万难,争取最后的胜利。

 

多措并举

“四保一控一树”成绩显著

进度没商量,质量要保证,安全是红线。如何在抓进度的同时筑牢安全底线和质量红线?那就是目标不减,任务不变,只为安全第一、质量第一、如期完成任务。

面对施工过程中立体交叉作业的情况,项目部成立了7人安全管理小组,细化责任,加大排查整治力度,对反复出现违规行为绝不手软,打响安全保卫战,力争不放过一个死角,不留下一处隐患。

今日的质量就是明日的安全。在个别复杂工序面前,技术负责人魏德福反复和设计对接,优化施工工艺。对高支模大家更是不敢马虎,混凝土加早强剂外,等级也较设计提高一级,从搭设、监测、验收、浇筑、拆模等过程都由多人值守、每天都得多次巡查。

为了防止雨季施工对质量的影响,项目部做足了功课。屋面加强了有组织排水、在下雨时在操作面上方采取防雨措施,不能遮蔽的位置就立即用薄膜覆盖起来。隐蔽工程验收、实体检测……所有的过程管控都严格按程序来。

“众心齐,泰山移”。在风雨中艰难前行的赤水源项目似乎并没有受到“天时、地利”的眷顾,但大家紧紧把拳头攥在了一起,施工进度紧锣密鼓地照常推进着,整个团队身上有一股喷薄欲出的力量。

 白天不够用,大家就向黑夜借时间,恨不得时针能走得慢一点。5月底,在交付使用范围内的食堂主体工程才施工到正负零,节点任务像一颗巨石一样压在每个人的心头,所有人都知道我们没有退路。

 倒排工期,倒逼结果,每日召开碰头会解决当天问题,工艺上采用逆作法、工序上见缝插针,按进度计划层层分解疏理劳动力计划,施工高峰期现场工人多达700多人,高度交叉作业,料场一有位置就把材料安排进来,钢管等辅材拆下来就直接拉走……抢晴天,斗雨天,战夜间。冒雨作业的管理人员有时都顾不上自己,给仪器打上伞后冒雨继续指挥工作。

仅七月份一个月,项目就完成产值2880多万元,这辆高速运转的“火车”已经把马力加到了最大。公司督导组的入驻,让团队感受到了不是一个人在战斗。项目冲刺阶段,公司党委书记、副董事长张迎跃亲自驻守现场检查指导,以身作则,深夜依然在现场指导工作,更是为项目团队注入一针强心剂。

7月8日,实验楼完成封顶,7月11日,教学楼完成封顶。

8月10日两栋宿舍楼、一栋教学楼、一栋实验楼学生满足入驻要求。

8月25日,室外篮球场、室外道路、食堂、大门值班室按期交付。迎来首批710余名学生,交出了一份满意的答卷。

 

执着坚守

彰显铁军本色

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。一份坚守,一份担当,在惊涛骇浪面前不退缩,彰显铁军本色。坚守昭通片区七载,几多曲折磨难,一场场披荆斩棘的战斗锻炼出了一支能打硬仗的队伍,一个智于解决问题、敢于克服困难的团队。经过了绥江移民迁建工程、鲁甸灾后重建等项目的历练,这一批年轻人已成为这只队伍的中坚力量,扛起了这次攻坚战的大旗。

项目测量员衡信利患了化脓性扁桃体炎,已经连续输液两天,领导都要求他休养好身体再回来工作。但想到明天放线要用到的坐标点还没导入到GPS里,衡信利放心不下来。从卫生所插上针管后,他顾不得其他,拎上三个吊瓶就往项目部驻地赶。几位同事看到他一边挂着点滴一边还操作着CAD,都主动提出帮他分担工作。即便这样,他第二天还是准时出现在了施工现场。“我扛得了扛,扛不了就大家一起扛。这里需要我。”事后大家到宿舍去看望他时,他的沙哑话语中依然流露着一份坚定。

7月始,直管八部经理彭志伟便常驻项目。每天早上天还不亮就奔走在项目上,直到深夜,有时候连自己是否吃午饭都不知道。现场事无巨细,学校大门平整场地、浇混凝土,即便风雨交加,他和兄弟们一起坚守。汗水雨水一次次浸透了他的衣衫,干了又湿,湿了又干,衬衫上一道道白色的汗渍清晰可见。

还有一年就要退休的老徐也不甘示弱,常常为了签混泥土料单和小年轻们一起值守到凌晨。发电机压不上柴油管理人员亲自用嘴吸,搅拌机坏了项目部机务员连夜修,机械的轰鸣声彻夜未曾停歇。下班之余大家主动为加班同志包饺子、蒸包子……所有的链条都绷到了最紧,泥沙为伍,风雨作伴,任凭环境如何恶劣,大家拧成了一股绳,心里只想着能让孩子们如期踏入美丽校园。

8月25日,在镇雄县赤水源高级中学项目教学生活区按期交付使用后,镇雄县副县长张启仙说:“建设任务完成得非常漂亮,总承包公司值得信赖!”

  李泳兴

【关闭】 【打印】