当前位置: 首页 > 会员管理 > 会员动态

云南建投东风韵小镇:打造文化艺术交流殿堂

云南建投东风韵小镇:打造文化艺术交流殿堂

8月中下旬,云南省阮成发,省委书记陈豪先后调研东风韵特色小镇投资建设情况。陈豪要求进一步完善当地配套服务设施,提高服务质量,吸引更多名家大师前来创作,兴学授业,打造有国际影响的艺术家活动中心阮成发要求发挥好原生态建筑功能,积极举办各类歌咏赛事,积极引进名家大师创建工作室,让小镇走向世界

东风韵小镇项目是云南建投集团重点打造的云南省特色小镇代表性项目,由建投集团城乡投公司投资建设,小镇规划面积3.69平方公里,核心区1.6平方公里,规划总投资40亿元。小镇坚持以原生态建筑为形,以文化艺术创作、展示、交流、交易为魂,依托稀缺的艺术资源,引进名家名企入营造浓厚的艺术氛围,致力于打造集“原创艺术、艺术产业、艺术体验”于一体的特色小镇,成为“立足云南、面向世界”的文化艺术交流殿堂。

小镇于2014年开工建设;2015年入选国家旅游局全国优选旅游项目名录;2016年1月,列入云南省“四个一百”重点建设项目计划;2016年9月,入选国家财政部PPP示范项目库;2016年11月,入选云南省首批文化创意与相关产业融合发展示范基地;2017年3月,列入云南省重点文化产业项目;2017年6月,列入云南省105个特色小镇项目名录……

 

红土地上生长出的“童话镇”

到过弥勒东风韵小镇旅游的游客似乎都会惊愕于眼前一座座红砖砌成的造型奇特的建筑物,这时,知情的朋友或许会告诉他一个艺术家的名字,他叫“罗旭”。

罗旭,1956年出生于云南弥勒,《新周刊》2015中国年度新锐榜的“年度艺术家”,“新锐”、“先锋”、“怪杰”、“大师”、“原生”、“云南高迪”……这些词都是他身上的标签。在弥勒干燥的红土地上成长起来,出身小商家庭父亲却早早过世,干过建筑工人,在文化馆当过美工,屡考艺术院校无果,到中央美院进修过雕塑,下海经商几年……这些独特的生长环境和不同寻常的人生经历,加之从未受过系统的艺术院校教育,罗旭几乎游离于主流艺术圈之外,以无法为法,以自然和野性为师,创作完全是自发的、天然的,形成了特立独行的艺术指向“注定我不是主流的现象和追随者,是田野间的一株弯腰树”,罗旭曾说。

2014年,似乎“阅尽人间春色”,同时又尝遍人世艰辛的罗旭回到家乡弥勒东风长塘子,在历时两年的建造之后,60岁的他完全使用当地烧制的红砖、没有任何钢筋螺钉,建起了由20多个大大小小、倒过来的万花筒组合的巨大建筑群。建筑群通过底部互相连接成一体的标准拱体,遵循力学支点稳固支撑着这片世界上最大的“万花筒”,建筑体高壁中分布着许多小三角块的玻璃窗,由于四季四时阳光照射角度问题,馆内的光线也会随之呈现出不同的变化,从建筑底部往上看,就像回到了儿时通过万花筒看见的千变万化、趣味无穷的缤纷景象。此外,罗旭还在附近修建了“半朵云”、“印章坊”、农垦博物馆、“牛哆啰”音乐农庄等造型独特、韵味十足的建筑物以及自己的工作室,万亩葡萄园环绕,与600多亩的七彩花田相互映衬,与碧波荡漾的长塘子水库交相辉映,在湖光山色秀美的红土地上,一座“童话镇”拔地而起。

据了解,弥勒东风长塘子正是罗旭在经历人生最迷茫和困顿时,不顾高阳阴雨,独自垂钓,顿悟人生的地方。1996年,罗旭在昆明城市边缘建造享誉中外、被称为“云南两大国宝级艺术之一”的“土著巢”,兴致勃勃的他自任老板兼厨师,开起了“吃什么,吃文化;看什么,看艺术”的艺术餐厅,试图把艺术推向大众,不料他眼中的文化和艺术却被当时的国人弃为“狗屁”。自怒之下,罗旭砸锅卖铁,破釜沉舟,回到家乡弥勒东风农场的长塘子。“这片土地是令我起死回生的地方,它似乎把我视作一粒种子,放入它的袋中,只是这粒种子是一块会生根的砖头。今天我回到这里,别人摘花种树摘葡萄,而我将我的荷尔蒙全数喷涂在这砖块上,季节正适宜。看,它似乎已经纳着地气”,罗旭说。

“‘万花筒’艺术馆以及东风韵的所有建筑用红砖砌成,又用红砖装饰,不使用现代建筑和装饰材料,处处体现出设计者罗老师贴近自然,融于自然的建筑理念”,城乡投公司副总经理、红河兴旺公司总经理张占仁介绍,“‘万花筒’建筑外部表现的是抽象的后现代主义,而内部则是体现了人文主义及实用主义。”首先,在颜色上它与红土地相辅相成,远远望去,犹如从地底下冒出来的“蚂蚁窝”;其次,它最直观的展示了东风当地盛行的红酒文化,整个建筑外观似亲朋好友齐聚一堂,欢乐畅饮后留下的形态各异的酒瓶;同时,它还似熊熊燃烧的火焰,月光篝火旁起舞的阿细跳月享负盛名,经久不衰,代表了活力向上的精神。最后,在功能上,“万花筒”艺术馆可以举办各类音乐会、T台、红酒品酒会等。

“云南,是彩云的故乡,云岭高原上绚丽如锦的景色,都是白云编织成的,在浮云下红土地上游动的生命仿佛都在白云包裹着的摇篮里摆动”,这是“半朵云”多功能厅设计的灵感来源,这座建筑外壁浑厚,曲线圆润,层层叠叠,凹凸有致,犹如天边的半片云彩,远远望去,像空中连绵起伏的云朵。在功能上,这座艺术馆主要用于艺术作品展览、展示及拍卖,是艺术名人交流的平台。

“‘牛哆啰’取自云南方言,当地人把牛脖子上的牛玲称为‘牛哆啰’,在乡间小路上,只要有暮归的牛群路过,便会听到一片叮咚叮咚响的悦耳的铃声,对于疲于喧嚣都市奔波的人们而言,来到音乐农庄,就似暮归而回的老牛,找到这一清幽休闲的好归处”,这是“牛哆啰”音乐农庄名字的由来。张占仁介绍:“‘牛哆啰’音乐农庄将打造成云南少数民族音乐资料馆,云南少数民族器乐博览馆,音乐创作、录音、制作室,多功能音乐、艺术表演厅,集艺术交流、培训和住宿、餐饮于一体的梦幻庄园,作为国际艺术家交流平台、云南艺术家培养基地。

农垦博物馆以东风农场的建立为背景,讲述了第一代农垦人在东风这片曾经荒芜人烟的土地上开垦荒地、建设家园的故事,展示了东风农场的发展变化,着重反映当年的下放干部、知识青年、军管人员、本地居民等在东风农场耕耘变化的历史,张占仁介绍,东风农垦展览馆重温历史,展望未来,是在这块土地上的新一代农垦人向第一代农垦人的致敬,承托的是几代农垦人建设美好家园的梦想。

衬托着这些建筑群的还有600多亩的七色花田,布满蓝紫薰衣草的花田深邃的如同大海一般,让人一瞬间恋上这片静谧而亲切的天地。这个被誉为东方的“普罗旺斯”的地方,每逢夏日就成为花的海洋,漫步花间,沉醉在花香中,迷醉在花色里,薰衣草的浪漫,燕尾草的娇柔,风铃草的清新,黄冠菊的灿烂,每一季都是不一样的回忆。盛开的花田间,掩映着一条米轨,用以纪念东风农场因滇越铁路带来法国葡萄,米轨之上则刻着来自世界上各种语言表达的“我爱你”。周身花海环绕,花香盈眉,在花海与天相接的地方是彩色的风车,这一瞬间仿佛时空被转换,恍若置身于画中的童话世界。

 

打造文化艺术交流目的地

2017年8月,东风韵特色小镇迎来了一个非常重要的历史机遇,云南建投集团下属的城乡投公司通过增资扩股正式控股红河州兴旺农业开发有限公司,对小镇进行投资建设,项目规划面积3.69平方公里,核心区面积1.6平方公里,规划总投资40亿余元,截至目前累计投资10亿元。

“公司投资建设小镇以来,始终把文化艺术作为小镇规划建设的核心,如果说原生态建筑是小镇的形,那么文化艺术创作、展示、交流、交易等就是小镇的魂”,张占仁介绍,小镇在继艺术家罗旭入驻之后,艺术家叶永青、万里也已先后入驻,目前正与张国立、李亚鹏、萨顶顶、于荣光等知名艺术家进行多次洽谈,通过艺术家进驻创作,搭建艺术品及衍生品展示、销售、拍卖平台,开展艺术交流、论坛、演出、体验等活动。“希望通过引入知名艺术家,发挥名人效应,将更多的艺术家和艺术资源带到小镇”,张占仁表示。

据了解,今年7月份,东风韵小镇展示中心举办了“大者云南·著名艺术家书画展暨艺术笔会”,云南省文联主席郑明带队,孙建东、武新文、满江红、陈鸿翎、刘勇等十余位云南著名书画家参加,书画家们现场作画题字,分别为笔会奉上最具代表性的作品,多位书画家共同创作名为“雅韵东风”大幅花鸟作品,书法家陈鸿翎即兴题诗落款“兴文旺道乘天工,绿水青山万花红,大者笃情歌雅韵,八方彩笔舞东风”,为观众带来一场艺术盛宴,也为东风韵带来一笔宝贵的文化艺术财富。今年8月以来,东风韵小镇还举办了由国家艺术基金支持的“茶马古道梦·一带一路情”云南民族主题美术作品展和中国·南亚东南亚国际雕塑展。“艺术笔会、画展、雕塑展的举办,是东风韵充分发挥艺术交流平台作用的重要实践,也是艺术资源汇聚历程中的重要里程碑”,张占仁表示。此外,8月份以来,东风韵小镇还相继举办了“七彩云南·秘境百马”美丽乡村马拉松赛、云南省首届健身瑜伽大赛等文化艺术活动。

东风韵小镇还与国内外知名艺术院校建立校企合作,以实训基地、创客工厂为依托,将高等艺术院校的教学成果转化为社会经济效益,开展文化艺术教学、实习、培训、研学。据悉,今年4月份,东风韵小镇举行了云南艺术学院设计学院、美术学院教学实训基地揭牌仪式,拉开双方合作的序幕,以企业提供平台、资源、资金支持,艺术院校提供艺术创作、艺术成果的方式,建立校企合作模式。继实训基地挂牌后,东风韵小镇积极与云南艺术学院开展合作项目,于5月份联合举办了“云南艺术学院美术学院学生优秀作品展”,171件由美术学院学生创作的优秀作品参展,画种覆盖了中国画、油画、版画、雕塑、水彩等;今年8月,东风韵小镇和云南民族大学中印瑜伽学院共同举办云南省首届健身瑜伽大赛,开启了双方良好合作的篇章。未来,东风韵小镇将继续开展与中央美院、四川美院及法国、泰国、韩国等国内外艺术院校的合作,充分为东风韵注入艺术活力。

“东风韵也致力于打造成文化艺术产业的‘孵化器’,构建文化艺术发展的有效机制”,城乡投公司年轻副总、红河兴旺公司常务副总经理师宇介绍,东风韵小镇计划成立政府、企业、艺术家共同参与的“青年艺术家创业基金”,通过优惠政策和资金扶持,扶持青年艺术家入住小镇进行艺术创作,搭建展览、销售平台,最终实现文化艺术产业的社会价值。“通过这样的模式,艺术家能够通过艺术创作获得报酬,也能够有效提升东风韵小镇的文艺格调和知名度,实现双赢。”

据悉,今年9月初,为贯彻落实好陈豪书记“落实上合组织青年交流活动”指示精神,共青团云南省委副书记段颖率调研组赴东风韵小镇,就如何组织开展好上合组织青年交流活动进行前期调研,并开展交流座谈。未来,城乡投公司将充分发挥东风韵小镇的文化元素优势,找到东风韵小镇发展与上合组织青年交流活动的有机结合点,科学设计活动内容,立足当前,制定中长期规划,将东风韵小镇打造成为上合组织青年交流的理想之地,最终达到活动品牌打造与企业知名度提升、从而带来更大经济效益的双赢效果。

 

“文化艺术”助推多元产业发展

经过多年的培育与发展,葡萄产业已经成为弥勒市经济发展的支柱产业之一。东风韵小镇依托弥勒悠久的葡萄种植文化和独特的高原水晶葡萄,通过注入文化艺术元素,突出文化创意融合,促进葡萄产业转型升级。据师宇介绍,小镇将以规划先行,拿出葡萄种植高标准与高要求,引进国际知名红酒庄入驻,引入国内外专业红酒团队,并与葡萄深加工企业合作,与葡萄种植农户合作,从种植到深加工,进行严格把关,将一二三产业串联起来,通过文化艺术增值,促进葡萄产业转型升级。“我们将依托小镇自然景观、文化艺术气息,形成葡萄酒社交文化,构建慢节奏的庄园度假生活,游客可以了解葡萄酒历史及制作工艺,可以欣赏以葡萄酒为主题的艺术画展,参与葡萄酒节庆活动”,师宇说。

此外,东风韵小镇还将拓展艺术主题酒店、健康养生产业等。“我们与法国PVCP集团在亲子乐园、度假酒店等项目达成战略合作,在康养方面与蓝城集团正式展开合作,联合运营、优势互补,打造与自然相亲、与大师为邻,生态养身、艺术养心,比城市更温暖、比乡村更文明的居所,让人们在湖光山色中享受真正的艺术慢生活”,师宇介绍。据悉,目前小镇内已建成牛哆啰音乐农庄,这家精品酒店是红土情工作室为弘扬云南民族文化,推动文化艺术与旅游融合发展而打造的。在未来的规划建设中,东风韵小镇还将收购象罔艺术酒店,以雕塑艺术为主题,打造中国首个雕塑艺术主题酒店;建设青年艺术客栈,打造音乐、电影、雕塑、绘画等各式各样的主题房间,提升小镇住宿环境,依托着弥勒市宜人的气候,打造一种美好的生活方式。

 

政策的新宠,转型升级重点项目

2016年7月1日,住建部、国家发改委、财政部联合发布通知,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,提出到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇;2018年云南省两会上,云南省长阮成发在《政府工作报告》中提出全力打造世界一流的“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”这三张牌,其中,打造“健康生活目的地牌”特别提出加快推进特色小镇建设;2018年8月中下旬,全省特色小镇创建工作现场推进会在红河州弥勒市召开,省长阮成发、省委书记陈豪先后调研城乡投公司投资建设的东风韵特色小镇。

“这对于东风韵来说是千载难逢的历史机遇”,云南建投集团公司总经理助理、城乡投公司董事长俞志明认为,公司应该把握机遇,紧扣“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,按照省委书记、省长的要求,高质量、高标准推进弥勒东风韵特色小镇建设。

“以东风韵为代表的特色小镇项目既是贯彻落实云南省打造‘三张牌’战略部署的重要举措,也是公司贯彻云南建投集团战略部署、加快市场化转型的重点项目”,俞志明表示。据悉,在新时代深化国企改革、推进供给侧结构性改革、加快转型升级的背景下,城乡投公司充分盘活保障房和棚户区改造获得的土地资源,开展特色小镇、酒店、城市综合体、新型城镇化、基础设施、医疗教育社会事业等项目的开发,迈出由纯政策性项目投资向市场性和政策性并行投资领域转变的步伐,主动拓展投资领域,尝试新的投资模式,开启了转型升级跨越发展的崭新篇章。

 

记者:王陆锋 李中岳

【关闭】 【打印】