当前位置: 首页 > 会员管理 > 会员动态

强化精细管控 打造过程精品 ----云南工程建设总承包公司创鲁班奖交流

强化精细管控 打造过程精品

云南工程建设总承包公司创鲁班奖交流

 

云南工程建设总承包公司(前身为云南省第八建筑工程公司)是云南省首家国家房屋建筑工程施工总承包特级资质企业,公司成立64年来一直秉承“强化精细管控 打造过程精品”的质量理念,抓精、抓细铸精品,先后获 “改革开放35周年百项经典暨精品工程”2项、鲁班奖7项、国优奖13项、省优奖100项、QC成果奖115项,荣获“全国创优工程先进企业”、“全国优秀施工企业”、“国家优质工程奖设立三十周年先进单位”等称号,被列为“新世纪十年-中国建筑业综合实力50强”企业。总结近年鲁班奖创建有如下几方面体会和大家分享:

积极推进实体质量检测管理,提升工程质量。

住建部两年行动将实体检测列为必查项,公司在2012年就先于住建部开展实测内控。公司、直管部、项目部三个层级均配置了混凝土强度、钢筋保护层、板厚、楼层净高等设备全面推进过程实体检测,通过自测数据分析、持续改进管控措施来逐步提升实体质量,治理了楼板超薄、楼层净高不够的缺陷,保证了混凝土施工质量,极大提升了保护层合格率,并率先完成《商品混凝土质量控制措施》、《工程结构实体检测管理办法》的编制,进一步健全了质量管控体系,实现了实测实量的常态化管理,奠定了创优基础。

二、抓实质量常见问题专项治理,成效明显。

一是创新质量技术,强化质量管理,结合实际制定治理方案,成立了以总经理为组长的质量常见问题治理领导小组,每年确定2~3个治理项进行专项治理,在积极推广应用“四新技术”的基础上不断总结、创新提高。通过细致梳理,参与编制集团《工程质量常见问题治理图册(2016~2017年度)》,推广治理过程中好的管理方法、施工工艺和技术创新等方面的成功经验。二是狠抓工作落实,提升供给质量,通过推进会、交流会,抓工序样板、专项检查及示范工地建设等,涌现出了五腊、银河、高新区保障房及元江棚改、金马腾苑等一批质量常见问题治理示范工地,发挥了标杆引领作用。银河保障房砌体“双面免粉”带动“整个结构实现全面免粉”的工作开创了全新的治理局面,项目代表公司和集团作为云南省常见质量问题治理、全国工程质量治理两年行动万里行、践行国家“一带一路”战略质量引领示范项目,先后接待国内外5000余人次到场观摩交流学习,得到了行政主管部门领导及专业人士的高度评价。

三、探索建筑产业现代化,提升工程质量。

一是全力推动铝模的应用,结合实际对K板、梯盖板、外窗启口等改进完善,混凝土结构质量得到大幅提升,铝模板使用周转率达100次以上。二是研究推广装配式构件的应用,在银河保障房项目上研究使用装配式楼梯,构件厂转型制作标准化短轨枕用于滇南中心城市群现代有轨电车项目,通过工厂化生产和安装标准化,工效得到大幅提升,同时治理了一批质量问题。三是着力改进和推广智能升降爬架的应用,针对高层建筑外脚手架钢管用量大、施工安全风险高的实际情况,按照完善产业链、提升核心竞争力的考虑,引进生产、使用智能升降爬架,极大地节约了钢管用量,提升了施工效率,节约了成本,提升了施工安全性,一项项绿色建筑新技术为项目实施提供了保障。公司已经将建筑产业标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理纳入 “十三五”规划,计划到2020年,将在建筑产业现代化装配式建筑施工取得实质性进展。

四、加大人才引进及培训力度,提升人员质量素养。

与高校合作对招聘新员工进行入职定向培训、团队拓展训练,严格“师带徒”,把“帮、传、带”纳入员工考核,积极选拔任用优秀青年人才。目前又计划引入焊工、电工、大机设备等蓝领工人,推行全司员工把每一项工作、每一件事情当做一门手艺、一种信仰,一丝不苟把它做到极致,以技艺精湛“工匠”精神引领和提升质量素养,助推公司“快速度”发展。拍摄制作《土建及安装主要质量控制措施指导》视频,围绕常规砌体和主体结构全面“免抹灰”体系进行铝模、木模、混凝土、砌体、腻子、卫生间防水、外窗及相关水电安装控制等全套内容作为创优视频教育引导;为抓实焊接质量,公司设置焊接质量工程师专抓焊接质量管理,并经常性组织焊接、砌筑、实体检测技能竞赛及规范抄写和焊接质量知识竞赛,开展理论结合实践的“岗位练兵、技能大比武”来评选“优秀工匠”,弘扬匠人精神。重点项目坚持每周一学习活动,结合“建设学坛”让大家轮流讲课,聘请专家进工地集中授课。充分利用“互联网+”的创新方式,以视频会议、培训直播、微信实时工作汇报、工地远程操作层监控等方式,强化国内外项目管理监控,大力营造人人关注质量、参与质量、敬畏质量的浓厚氛围。

五、落实项目经理终身质量责任,从“两书”签订延伸到“三书三状”全面强化责任风险意识。

除法人授权书、质量终身责任承诺书外,项目经理全部签订了成本目标责任书及质量管理责任状、安全管理责任状、消防管理责任状。目前,公司128个在建工程均已完成签订,签订率100%,签订后通过加强技术、进度、质量、安全、成本综合检查考核,按季度、年度及竣工结算纳入奖罚激励约束机制管理,有违反签订规定主要内容的均进行严厉的处罚,处罚结果在企业范围内终身可查询。同时,通过身边的案例对项目班子人员开展警示教育,以此来强化提升项目人员终身责任意识,以全力推进开展好住建部“三年质量提升行动”。

六、编制“一规程一指南一措施”,推进实体质量管控样板化、标准化。

一是参编《云南省建筑工程施工质量验收统一规程》DBJ 53/T-23、《云南省建筑工程资料管理规程应用指南》、《云南省建筑工程常见质量问题及防治措施》推进质量治理工作。编制《常见质量问题治理专项方案》,坚持分项工程实施前制作实体工序样板明确工艺、工序间质量标准,通过实物交底后再全面施工,从源头规避了一些质量问题,取得了实效。全年在重点项目全面推行工序样板引路,大力推进质量常见问题治理工作,推进质量行为管理标准化和实体质量控制标准化。二是高速公路项目严格落实首件工程认可制度,规范质量管控行为。三是积极开展QC小组质量攻关,以“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”质量改进活动总结提炼T梁气孔控制、保护层控制等实用技术推进提升质量。四是BIM办公室的成立在积极探索BIM技术对水安装管线碰撞、实物模拟等方面的研究,以提前规避质量问题。

七、梳理质量岗位职责,强化体系建设。

在现有质量岗位职责的基础上,认真梳理各基层单位及项目部人员的质量岗位职责,简化工作流程,实行表单化管理。每名人员均要签字、按手印确认自己的岗位职责,清楚地熟知自己的工作内容与工作流程。树立强烈的责任意识、激发担当精神,工作后留下“履职尽责”的痕迹资料,做到内、外业相互支撑,切实增强思想自觉、行动自觉和保持良好的精神状态与工作状态,为全员质量终身责任及岗位职责标准化奠定基础。

八、自觉抵制转包和违法分包,强化自我防范能力。

一是严格按住建部《建筑工程转包违法分包等违法行为认定查处办法》对专业分包、劳务分包、大机租赁等进行自查自纠,督促防范出现转包、违法分包行为。同时,细化质量协议,以合同附件形式与分包约定详细的质量管理内容,以强化分包质量责任。二是结合实际,按要求完善分包质量管理办法,规范管理行为,由综合检查部门负责对分包方考察考核、合同审核、成本核算支付等进行强化管理,建立了合格分包、分供方名册,并按期更新,做到从源头上规避风险,做到依法、依规生产。三是对照违法分包、转包查处办法严格检查,对出现违法分包、转包的项目,除了给予罚款外,还要限制其在内部投标或又把任务分配给该项目经理负责实施。

九、建立综合检查考评机制,加快项目负责人诚信体系建设。“诚信体系”建设总体部署建立以项目经理、技术负责人、质量安全负责人为一体的数据库。由项目管理中心定期牵头相关部门协作联动大检查,以“查管理基础、查质量体系、查生产资源、查标准执行情况、查现场管理、查安全生产”为主要检查考评内容,对项目进行综合评价,对排名末位或履次发生重大投诉处理不到位的项目班子人员,引入淘汰处理机制;对综合考评名列第一的项目及基层单位,任务分配上优先于其余基层单位进行考虑。过程考评结果同时纳入工程完工、成本关门后的项目兑现考核内容。罚款、约谈、问责人员信息均记入企业诚信信息人员档案,纳入诚信体系促进质量创优管理。

 2017年是公司结构转型关键之年,我们将积极融入国家“一带一路”发展战略,着力提升“总承包”、“走出去”和“项目综合管控”三大能力,严格落实“四保一控一树”管理要求,抓好各项工作多创精品工程

(赵鸿高)

【关闭】 【打印】